自家製ラムレーズン レシピ・作り方

自家製ラムレーズン
かわっきん
かわっきん
お菓子作りに使ったり、アイスクリームに添えたり・・・ラムレーズンも自分で作れば美味しいし、便利ですよ♬

材料(1人分)

  • レーズン お好きなだけ
  • ラム酒 適宜

作り方

  1. 1 今回の材料。
    あと、やかんに湯を沸騰させます。
  2. 2 ザルにレーズンを入れ、熱湯を回しかける。(お揚げさんの油抜きみたいな感じ)
  3. 3 ②のレーズンの水気を切り、キッチンペーパー等でシッカリ水気を拭う。
  4. 4 ③をビンに移し、レーズンがシッカリつかる位のラム酒を入れて冷蔵庫で保存。
  5. 5 つかり具合はお好みで・・・
    ちなみに写真上はつける前。下は一週間です。レーズンがラム酒を吸ってぷっくりしています。

きっかけ

ラムレーズンを自分で作れたら便利ですよね(^-^)

おいしくなるコツ

熱湯をかけるのはレーズンの油膜をとるためです。こうすることでレーズンがラムを吸って美味しいラムレーズンができます。

  • レシピID:1220000420
  • 公開日:2011/01/15
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ラムレーズン
かわっきん
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つくったよレポート(2件)

  • いとゆふ
    いとゆふ
    2011/07/23 23:46
    自家製ラムレーズン
    やっとラムとレーズンが揃い今日作りました 1週間後が楽しみです 
    アイスクリーム買っておかなくては(笑い)
  • hiroppy10
    hiroppy10
    2011/01/17 10:02
    自家製ラムレーズン
    これならたっぷり使えそうでいいですね。
    アイスに入れて食べたいと思います。

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