自家製ラムレーズン レシピ・作り方
材料(1人分)
- レーズン お好きなだけ
- ラム酒 適宜
作り方
-
1
今回の材料。
あと、やかんに湯を沸騰させます。 - 2 ザルにレーズンを入れ、熱湯を回しかける。(お揚げさんの油抜きみたいな感じ)
- 3 ②のレーズンの水気を切り、キッチンペーパー等でシッカリ水気を拭う。
- 4 ③をビンに移し、レーズンがシッカリつかる位のラム酒を入れて冷蔵庫で保存。
-
5
つかり具合はお好みで・・・
ちなみに写真上はつける前。下は一週間です。レーズンがラム酒を吸ってぷっくりしています。
きっかけ
ラムレーズンを自分で作れたら便利ですよね(^-^)
おいしくなるコツ
熱湯をかけるのはレーズンの油膜をとるためです。こうすることでレーズンがラムを吸って美味しいラムレーズンができます。
- レシピID:1220000420
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ラムレーズン
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