こってり好きさんへ捧ぐアブラカレイのムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- あぶらかれい切り身 2切(150gでした)
- 塩胡椒(あればクレイジーソルトがベター) しょうしょう
- こむぎこ まぶせるぶん
- 小松菜 けちって半把
- スライスにんにく ひとつぶぶん
- マガリ~ン(バターは持っていません) バターべらでごぞっと
- 酒(ワインは持っていません残念) てきぎ
作り方
- 1 アブラカレイ切り身を半分ずつに切ってクレイジーソルトをまぶし、なじんだ気がしたら小麦粉をまぶしてはたく。
- 2 フライパンにマガリーンを入れて溶かし、ぶじぶじ言ってきたらにんにくをパラパラ、両方が焦げる前に1をこわさないようにそっと投入
- 3 両面にうっすら焼け目がついたらお酒をカレイの厚さ3分の1ぐらい入れてフタをして蒸し焼く。
- 4 その間に小松菜をたて4等分に切っておき、お酒が飛んだ音がしたらフタをあけカレイたちをはじによせてこれらを入れる
-
5
小松菜がしんなりしたら出来あがり。
早いですホント。
きっかけ
あぶらかれいはぽってりしていて、和風に煮るよかこっちのがインパクト?があるかと思ったので。 あとこの魚、あぶらっぽいのでか、いつも安く売っています。 人気ないのかなぁ。。。
おいしくなるコツ
カレイから多少あぶらが出る(さすがアブラカレイ!)ので小松菜を入れる際に油を再プットする必要はありません。 そうそう小松菜、できればくきの方から入れるという時差攻撃でいい感じになります。 すぐ火が通るので炒めすぎるとぐったり残念な仕上りに。
- レシピID:1220000400
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- アブラカレイのムニエル
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