ふんわりおいしい♪ 軽~いイーストドーナツ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 180グラム
- 薄力粉 70グラム
- ドライイースト 6グラム
- 砂糖 32グラム
- 塩 4グラム
- たまご 1/2個
- バター 25グラム
- シナモン 適量
- グラニュー糖 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 材料はこんなかんじです。(写真は倍量で作っています)
- 2 強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、たまごを合わせてよくこね、最後にバターも入れてこねます。
- 3 生地ができあがったら霧を吹いてラップをしてレンジの発酵機能で35分間1次発酵。
- 4 フィンガーテスト、ガス抜き後、生地を麺棒で伸ばしてドーナツ型で抜きます。残った生地はまとめて10分間ベンチタイムをとります。
- 5 ベンチタイム後、5~6分割して細長くのばしてねじり合わせ、ツイスト型に成形します。
- 6 170℃に熱した新しい油で両面がキツネ色になるまで揚げます。
- 7 こんがり揚がりました。
- 8 ビニール袋に粉砂糖を適当に入れてドーナツが熱いうちにまぶします。シナモンとグラニュー糖も別の袋に入れてドーナツにまぶします。
- 9 2種類のドーナツができあがりました。揚げたてを召し上がれ♪
きっかけ
パン生地で作ったふわふわのドーナツです。子供たちが大好きな味。子供がたくさん集まったときに出すとあっという間になくなっちゃいます。
おいしくなるコツ
ドーナツ型がなければ全部ツイストにしても大丈夫です。揚げるときは新しい油を使ってくださいね。揚げたてが一番美味しいですが、冷めてからでも美味しくいただけます☆
- レシピID:1220000360
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 揚げパン
- 料理名
- イーストドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なごみんと2011/01/09 18:45ジャンボに欲張りました(^^;黒糖きな粉をまぶしました♪