レンコンのシャキシャキご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンを薄切りにスライスして、冷水にさらし、焼き豚は5ミリ程度の角切りにしておく。
- 2 冷水にさらしておいたレンコンの水分を拭き取り、乱切りにし、焼き豚と共に少量のゴマ油、少量のめんつゆで炒める。
- 3 温かいご飯にめんつゆをなじませた後、2の具材を混ぜたら出来上がり。
きっかけ
れんこんが好きなので。
おいしくなるコツ
レンコンや焼き豚はお好みの大きさで。 レンコンのシャキシャキ感が好きな方はスライスしたままの大きさで使うのもお薦めです。 脂っこいのを避けたい方は炒めずにレンジでチンするだけでもOK。
- レシピID:1220000282
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- レンコンご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯に混ぜずに具材だけをおつまみとして出してもおいしいです。