レンコンのシャキシャキご飯 レシピ・作り方

レンコンのシャキシャキご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
かえるん0512
かえるん0512
混ぜご飯としてお弁当にもお薦め。
ご飯に混ぜずに具材だけをおつまみとして出してもおいしいです。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • レンコン 50g~100g
  • 市販の焼き豚 50g~100g
  • 2倍濃縮のめんつゆ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 レンコンを薄切りにスライスして、冷水にさらし、焼き豚は5ミリ程度の角切りにしておく。
  2. 2 冷水にさらしておいたレンコンの水分を拭き取り、乱切りにし、焼き豚と共に少量のゴマ油、少量のめんつゆで炒める。
  3. 3 温かいご飯にめんつゆをなじませた後、2の具材を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

れんこんが好きなので。

おいしくなるコツ

レンコンや焼き豚はお好みの大きさで。 レンコンのシャキシャキ感が好きな方はスライスしたままの大きさで使うのもお薦めです。 脂っこいのを避けたい方は炒めずにレンジでチンするだけでもOK。

  • レシピID:1220000282
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
レンコンご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る