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本当に柔らかい!豚の角煮 レシピ・作り方

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コロ助vv
圧力なべを使わなくても本当に柔らかい角煮ができますよ!!
これは、マジうまい!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉のブロック
600g
*長ネギ
青い部分1本分
*生姜
3cm
*にんにく
2かけ
ウーロン茶
1L
粉末だし
小さじ1
ゆで卵
4個
★調味料
砂糖
大さじ4
大さじ5
みりん
大さじ3
醤油
大さじ6
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作り方

  1. 1
    長ネギは10cmくらいに切り、生姜は1cmの薄切り、にんにくは2等分にして包丁でつぶします。
  2. 2
    1をキッチンペーパーでくるみ、糸か輪ゴムで縛っておきます。(薬味袋とします)
  3. 3
    豚バラ肉は5センチ角に切り、熱したフライパンで強火で焼き焼き色をつけます。
  4. 4
    鍋に肉が並々になるほどの水を入れ・ねぎ・しょうが・豚肉を入れ、沸騰したら5分ほど煮てお湯を捨てます。
  5. 5
    鍋に湯切りした4をいれ、ウーロン茶・粉末だし・砂糖と一緒に煮込みます。
    沸騰したら蓋をして弱火で1時間半煮込みます。
  6. 6
    5に醤油、酒をいれ落としブタをして弱火で30分煮込みます。
    その後みりんを入れて落としブタをして30分煮込みます。
  7. 7
    水分が減ってくるのである程度お肉に味が染みたら完成です!

おいしくなるコツ

ウーロン茶を使うのが肉を柔らかくする最大のポイント! ウーロン茶が無ければ、ティーパックのウーロン茶を1Lの水で煮だししながらでも大丈夫です!調味料を入れる時にティーパックは出してくださいね! 最後にお好みでからしを付けてどうぞ!

きっかけ

試行錯誤を繰り返し、最高の手順、レシピを編み出しました。

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

コロ助vv とにかくお料理大好き!! そして、自宅で作っているものほとんどがオリジナルレシピだったりします! ブログもやっていますのでよかったら見に来てください! http://ameblo.jp/ko-redeiinoda/

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/26 18:29
やわらかぁ~い(o^~^o)ウーロン茶で煮るとこんなに柔らかくなるんですね!美味しかったです
kj824
有難うございます!!そうなんです!ウーロン茶は魔法の飲み物です(笑)圧力鍋が無い我が家には本当に助かるドリンクなんです♪

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