材料(4人分)
- しょうが焼き用ロース肉(厚め)
- 12枚
- ジャガイモ
- 4個
- スイートコーン缶詰
- 1缶
- 牛乳
- 大さじ4
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 【A】 塩・胡椒・パセリ・バジル
- 適量
- 油(揚げ油)
- 適量
- ソースやタルタルソースなど
- 適量
作り方
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- 1
- ジャガイモをゆでる。(電子レンジでやわらかくしてもOK)
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- 2
- ジャガイモが茹で上がったら2センチ角に切り、ちょっとだけつぶします。
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- 3
- なべにジャガイモ・スイートコーン(汁は捨てる)牛乳・Aを入れ、強めの弱火で、牛乳の水分を飛ばす。
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- 4
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- 出来上がりは、写真のようになります。
このまま食べてもおいしいのですが。もう一工夫!
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- 5
- お肉を麺棒でたたき、薄くして、お肉の面積を広げる。
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- 6
- お肉に4で出来上がったマッシュポテトを適量取り、包む。
しっかりマッシュポテトが隠れる位に包みます。
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- 7
- 包み終わったお肉に小麦粉→卵→パン粉の順で付け、180℃の油でキツネ色になるまであげる。
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- 8
- これで完成ですが、私のMYレシピにある、手作りタルタルソースをつけて食べるとこれまた絶品です!
ソースでもおいしいです
おいしくなるコツ
しょうが焼き用のお肉のみだと、ボリュームがたりないなぁー・・・と感じたときに最高のレシピです!!
きっかけ
マッシュポテトを作っていて思いつきました。
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とんかつに飽きたら、これを食べてみてください!