【ラムチョップの香草焼みかんソース添え】 レシピ・作り方

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クリスマスや記念日に美味しいソースと一緒にラムの香草焼き、どうでしょうか?みかんソースが格別です☆

材料(2~3人分)

ラムチョップ
約8枚分(350g)
乾燥イタリアンパセリ
適量
ドライセージ
適量
パン粉
適量
オリーブオイル
適量
クレソン
少々
■ ◎みかんソース
みかんの果汁
50ml
白ワイン
大さじ2
砂糖
大さじ3
バルサミコ
小さじ1
ホワイトペッパーの実
3粒程

作り方

  1. 1
    ブロックになっているラムチョップは骨の間に包丁を入れ切る。塩こしょうをふる。にんにく1かけをすり表面に少しずつ塗る
  2. 2
    パン粉に、イタリアンパセリ(乾燥)とドライセージを適量風味漬けに混ぜる。
  3. 3
    1のお肉を2の香草パン粉につけ、オリーブオイルをしいたフライパンで両面こんがりと焼きます。
  4. 4
    3で焼いている間にソース作り。
    みかんソース、全ての材料を鍋にいれ、弱火でことこと煮ます。
  5. 5
    さらっとなってても、火からおろしてさめたらとろっと仕上がります。逆にトロッとお鍋の中で既になっている場合は火にかけ過ぎ。
  6. 6
    クレソンを軽く塩こしょうでソテーしたものを添え、3で焼いたお肉を盛りつけて5で作ったみかnソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ソースを作る際、鍋の中でさらっとしすぎていても、火からおろし、さめると とろみがつきます。また鍋ですでにとろみがつき、火にかけすぎた場合は 火から下ろすとアメのように固まってしまいますので要注意です (*´艸`)

きっかけ

クリスマスにこんなメイン料理はいかがかな~?と思い、作ってみました。ワインにもあいそうな一品です。また美味しいみかんの時期!このソースで段ボール買いしたみかんの消費に貢献です(○●^▽^●○)./

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のお肉パセリ
関連キーワード
ごちそう ラムチョップ 香草焼き みかんソース
料理名
香草焼き

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