材料(3人分)
- うどん玉
- 3玉
- 万能ねぎ
- 適量
- なめこ
- 1袋
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- にんにく
- 大1かけ
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- かたくり粉
- 適量
- ■ ●手作りうどんつゆ
- かつおとこんぶの出汁
- 1500ml
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茸は食べやすい大きさにきる。
かつおと昆布のだしと。酒、塩、醤油、みりんでうどんのつゆを煮立て作っておく。
-
- 2
-
- にんにくは包丁の腹でつぶす。
万能ネギをきざんでおく。
-
- 3
-
- フライパンに油をしき、ニンニクを炒め、香りがしてきたら茸全てを炒める。酒、砂糖、塩、醤油、みりんを入れ、とろみをつける。
-
- 4
-
- 1で作ったうどんつゆの中でうどん玉を煮込む。
-
- 5
-
- うどんを器に盛り、つゆを入れ、3で炒め、とろみをつけた茸あんをうどんの上にのせ、万能ネギをちらして完成です。
きっかけ
お鍋で余った〆のうどん、茸などを使ったあまりもの料理
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