【茸あんかけスタミナうどん】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
鍋の季節。材料が毎回余っていませんか?しめのうどん。茸など。ちょっと材料を足すだけで美味しいうどんの完成です☆

材料(3人分)

うどん玉
3玉
万能ねぎ
適量
なめこ
1袋
えのき
1袋
しめじ
1パック
舞茸
1パック
にんにく
大1かけ
大さじ3
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
かたくり粉
適量
■ ●手作りうどんつゆ
かつおとこんぶの出汁
1500ml
大さじ2
小さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    茸は食べやすい大きさにきる。

    かつおと昆布のだしと。酒、塩、醤油、みりんでうどんのつゆを煮立て作っておく。
  2. 2
    にんにくは包丁の腹でつぶす。

    万能ネギをきざんでおく。
  3. 3
    フライパンに油をしき、ニンニクを炒め、香りがしてきたら茸全てを炒める。酒、砂糖、塩、醤油、みりんを入れ、とろみをつける。
  4. 4
    1で作ったうどんつゆの中でうどん玉を煮込む。
  5. 5
    うどんを器に盛り、つゆを入れ、3で炒め、とろみをつけた茸あんをうどんの上にのせ、万能ネギをちらして完成です。

きっかけ

お鍋で余った〆のうどん、茸などを使ったあまりもの料理

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん万能ねぎ
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする