【豚バラ肉とちんげん菜中華風炊き込み飯】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 豚バラ肉
- 180g
- ちんげん菜
- 2束
- しめじ
- 1パック
- にんにく
- 3かけ
- タカラ/料理のための清酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 米は洗ってざるにあげて水気をきっておきます。
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- 2
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- 材料は写真のようにすべて食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- ニンニクは縦半分にきり、包丁の腹で半分をつぶすように押します。それを全て行います。(つぶして味を染みやすく)
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- 4
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- フライパンにごま油を敷き、豚肉に焼き色がしっかりとつくまで焼きます。
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- 5
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- 豚肉が焼けたらニンニク、そしてほかの野菜も全ていれ、炒め物を作るように酒、塩を入れます。このとき味見するとしょっぱいです
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- 6
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- 炒めると野菜の水分が写真のようにでてきます
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- 7
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- 6ででた野菜の水分量を考え、炊飯器にいれる3合分の水の量は少なめに入れます。
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- 8
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- 7に、炒めた肉、野菜、そして焼いた際に出てきた水分も入れ、炊飯器で炊き上げたら出来上がりです。
きっかけ
昔、美味しい中華のアルバイトのまかないで教えてもらった味を思い出しながら新たにアレンジを加えつくってみました☆過去の記憶なので曖昧ですが、味は最高です☆
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