里芋と烏賊の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
柔らなイカ、そしてうまみをたっぷりとしみこませた里芋はご飯のおかずにもお酒のおつまみにも最高!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

いか
1杯
里芋
5~6個
生姜
1かけ
昆布とカツオの出汁
3カップ
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    イカは内蔵部分を取り出し中をきれいに洗い流します。ゲソの部分は食べやすい長さに切り、身の部分は1cm程の輪切りにします。
  2. 2
    里芋は皮をむき半分に切り、ショウガはうすぎりに。それから飾り用に千切りにもしておいてください。
  3. 3
    鍋に出汁を入れ里芋、イカを入れで煮込みます。火が通ってきたら灰汁をしっかりと取ります。
  4. 4
    灰汁が出なくなってきたら酒、醤油、みりんを入れ煮込みます。煮汁が少なくなってきたら火を止め完成です。

おいしくなるコツ

冷めると味がしみ込んで美味しいので一度は冷ましてくださいね。 冷たいままでもすごく美味しいので温め直し、いらないかもしれませんね(○●^▽^●○)./

きっかけ

柔らなイカ、そしてうまみをたっぷりとしみこませた里芋はご飯のおかずにもお酒のおつまみにも最高!今晩のおかず、おつまみにぜひどうぞ!

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
いか全般生姜(新生姜)
関連キーワード
いか 煮物 里芋 おかず
料理名
里芋と烏賊の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/01 07:09
しし唐も一緒に入れてみました。美味しかったです、ありがとうございました。
アッカしお
ししとう+でさらに大人なまとまり感でステキです。色合いもいいですね!作ってくださりありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする