里芋と烏賊の生姜煮 レシピ・作り方

里芋と烏賊の生姜煮
  • 約30分
kiki-rin
kiki-rin
柔らなイカ、そしてうまみをたっぷりとしみこませた里芋はご飯のおかずにもお酒のおつまみにも最高!

材料(4人分)

  • いか 1杯
  • 里芋 5~6個
  • 生姜 1かけ
  • 昆布とカツオの出汁 3カップ
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 イカは内蔵部分を取り出し中をきれいに洗い流します。ゲソの部分は食べやすい長さに切り、身の部分は1cm程の輪切りにします。
  2. 2 里芋は皮をむき半分に切り、ショウガはうすぎりに。それから飾り用に千切りにもしておいてください。
  3. 3 鍋に出汁を入れ里芋、イカを入れで煮込みます。火が通ってきたら灰汁をしっかりと取ります。
  4. 4 灰汁が出なくなってきたら酒、醤油、みりんを入れ煮込みます。煮汁が少なくなってきたら火を止め完成です。

きっかけ

柔らなイカ、そしてうまみをたっぷりとしみこませた里芋はご飯のおかずにもお酒のおつまみにも最高!今晩のおかず、おつまみにぜひどうぞ!

おいしくなるコツ

冷めると味がしみ込んで美味しいので一度は冷ましてくださいね。 冷たいままでもすごく美味しいので温め直し、いらないかもしれませんね(○●^▽^●○)./

  • レシピID:1220000133
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般生姜(新生姜)
関連キーワード
いか 煮物 里芋 おかず
料理名
里芋と烏賊の生姜煮
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • アッカしお
    アッカしお
    2011/07/01 07:09
    里芋と烏賊の生姜煮
    しし唐も一緒に入れてみました。美味しかったです、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る