濃厚こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方

濃厚こんにゃくのおかか煮
  • 約10分
kiki-rin
kiki-rin
簡単おいしいこんにゃくのおかか煮です。ごはんのお供に、お酒のおつまみにもとっても良く合います。

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚(1袋)
  • かつお節 適量
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 味がよく絡むように蒟蒻には写真のように5mm間隔で、斜め格子に包丁で表面だけに切り込みをいれます。
  2. 2 その後2cm×2cmくらいの正方形くらいに切ります。
  3. 3 沸騰したお湯で2~3分煮て臭みをとります。
    その後ざるにあげて水気をきります。
  4. 4 別の鍋に酒、醤油、みりんを入れ蒟蒻を煮込んでいきます。中火で汁気がなくなるまで煮込みます。
  5. 5 汁気が無くなってきたらかつおぶしを適量おこのみで鍋に入れこんにゃくと絡ませ、完全に汁気が無い状態で完成です。

きっかけ

ごちそうの後はカロリーコントロール!簡単おいしいこんにゃくのおかか煮です。ごはんのお供に、お酒のおつまみにもとっても良く合います。

おいしくなるコツ

冷えても美味しいので作り置きしておけます。その際は鰹節はあとのせの方が日持ちします。

  • レシピID:1220000072
  • 公開日:2010/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく かつお節 おつまみ 簡単
料理名
こんにゃくのおかか煮
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2010/08/27 01:09
    濃厚こんにゃくのおかか煮
    人参としめじを追加してみました☆美味しい~♪の一言です。ご馳走様でした。
  • SCRIT
    SCRIT
    2010/08/27 01:07
    濃厚こんにゃくのおかか煮
    糸こんにゃくで時間短縮!忙しい朝ご飯の定番にしたいと思います。ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る