材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 450g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩、コショウ
- ふたつまみ
- バター
- 大さじ1
- トマト
- 1個半
- 小麦粉
- 大さじ1
- A 水
- 100cc
- A 白ワイン
- 大さじ1
- A トマトケチャップ
- 大さじ1
- A 中濃ソース
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにバターを溶かし
半透明になるまで炒めて、粗熱をとる。
-
- 2
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- 合挽き肉に、1と卵、パン粉、牛乳、塩コショウをいれて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4等分にしで、空気を抜き形を作る。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を入れ2を並べて中火で両面に焦げ目をつける。
弱火にしてフタをし肉に火が通るまで焼く。
-
- 4
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- 3が焼けたらお皿に盛り、フライパンに残った肉汁に小麦粉を入れて炒めて、Aを入れて軽く煮詰めてソースを作る。
トマトをくし形に切って、添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
合挽き肉の柔らかさによって、つなぎの材料は調節して下さい。
きっかけ
ジューシーなハンバーグを作りたかったからです。