定番の味!ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほんわか日和
定番のレシピですが、手作りだととても美味しいです!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
450g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
塩、コショウ
ふたつまみ
バター
大さじ1
トマト
1個半
小麦粉
大さじ1
A 水
100cc
A 白ワイン
大さじ1
A トマトケチャップ
大さじ1
A 中濃ソース
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにバターを溶かし
    半透明になるまで炒めて、粗熱をとる。
  2. 2
    合挽き肉に、1と卵、パン粉、牛乳、塩コショウをいれて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    4等分にしで、空気を抜き形を作る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ2を並べて中火で両面に焦げ目をつける。
    弱火にしてフタをし肉に火が通るまで焼く。
  4. 4
    3が焼けたらお皿に盛り、フライパンに残った肉汁に小麦粉を入れて炒めて、Aを入れて軽く煮詰めてソースを作る。
    トマトをくし形に切って、添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

合挽き肉の柔らかさによって、つなぎの材料は調節して下さい。

きっかけ

ジューシーなハンバーグを作りたかったからです。

公開日:2024/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉玉ねぎトマト全般

このレシピを作ったユーザ

ほんわか日和 洋食からイタリアン・和食まで幅広いメニューをご紹介していきたいと思っています。 レシピを参考にしてもらえたら、嬉しいです。

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/14 20:39
美味しく出来ました♪
宇砂木いのこ
ありがとうございます。美味しく出来てよかったです!
2024/02/01 10:18
ごちそうさま。
とりあえず乾杯

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする