材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 小豆
- 50g
- 水
- 1カップ
- 塩
- 少々
- 小豆のゆで汁と水で
- 280ml
作り方
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- 1
- 小豆を鍋に入れて、かぶるくらいの水を加えて中火で煮る。
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- 2
- 沸騰したら弱火にし、3分煮てざるに上げる。
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- 3
- 鍋に小豆を戻し、水(1カップ)を加えて弱火で20分煮る。
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- 4
- ゆでた小豆をざるに上げ、ゆで汁を取っておく。
ゆで汁と水で280mlにする。
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- 5
- もち米を研いでざるに上げて30分置く。
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- 6
- 炊飯器にもち米、小豆のゆで汁と水を合わせたもの、塩を加えて混ぜ合わせる。
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- 7
- 上に小豆を並べて、おこわメニューで炊飯し、完成。
おいしくなるコツ
小豆は一度茹でこぼしてから煮ておいしくできます。
きっかけ
もち米をかったので。