調味料3つ。食べる煮干しとクルミの甘辛佃煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ◎食べる煮干し
- 45g
- ◎くるみ
- 35g
- ◎すりごま
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- くるみは大ざっぱに荒く刻んでおく。(サイズの大小は気にしない!) ごまはすっておく。
-
- 2
- 小さめのフライパンを弱めの中火にかけ、◎を入れ、魚の香りがするまで炒る。(1分半くらい)
-
- 3
- 2をいったん、中くらいのボウルにあけておく。
-
- 4
- ★の調味料を2のフライパンに全て入れ、弱めの中火にかけて軽くフツフツさせる。
-
- 5
- そこへ3の材料を全部入れ、木べらでサッとかき混ぜながら、調味料を全体に行き渡らせたら、『すぐ』火を止める。(焦げ付き注意!)
おいしくなるコツ
食べる煮干しはフライパンで軽く炒った方が、調味料の絡みが良くなるようです。
きっかけ
手軽でヘルシーな常備菜を作っておこうと思って。
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