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調味料3つ。食べる煮干しとクルミの甘辛佃煮 レシピ・作り方

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Cheesecake1706
クルミや胡麻に含まれるビタミンEには、体内の酸化を抑制する役割があるとされ、アンチエイジングにも。

材料(3〜4人分)

◎食べる煮干し
45g
◎くるみ
35g
◎すりごま
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    くるみは大ざっぱに荒く刻んでおく。(サイズの大小は気にしない!) ごまはすっておく。
  2. 2
    小さめのフライパンを弱めの中火にかけ、◎を入れ、魚の香りがするまで炒る。(1分半くらい)
  3. 3
    2をいったん、中くらいのボウルにあけておく。
  4. 4
    ★の調味料を2のフライパンに全て入れ、弱めの中火にかけて軽くフツフツさせる。
  5. 5
    そこへ3の材料を全部入れ、木べらでサッとかき混ぜながら、調味料を全体に行き渡らせたら、『すぐ』火を止める。(焦げ付き注意!)

おいしくなるコツ

食べる煮干しはフライパンで軽く炒った方が、調味料の絡みが良くなるようです。

きっかけ

手軽でヘルシーな常備菜を作っておこうと思って。

公開日:2023/07/27

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理佃煮その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

Cheesecake1706 かつてはクックパッド利用してたんですけど、利用料を取られた挙句にシステムトラブルだの何だのと理由つけられて、マトモに機能を使わせてもらえなかったんで(╬▔꒳​▔)見切りをつけてこちらに引っ越してきました。作ることも食べることも好きな、年齢は秘密のオバさんです。

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