酒粕とカレーのビスケット レシピ・作り方

酒粕とカレーのビスケット
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ねこんぶのにゃーん
ねこんぶのにゃーん
酒粕とカレーの相性の良さ!
豊かな香りに包まれながらぜひお楽しみください
甘いお菓子が苦手な方にも喜んでいただけると思います

材料(5〜6人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • 強力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 30g
  • 小さじ1/3
  • カレー粉 小さじ3
  • バター 70g
  • 酒粕 70g
  • 牛乳 50ml
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 〈準備〉
    バターはスライスして冷凍庫で冷やす
    粉類は合わせてふるっておく
  2. 2 粉とバターを合わせる
    バターを細かく切りながら混ぜ合わせていき 小豆大になったら手ですり合わせて粉チーズ状にする
  3. 3 真ん中に作ったくぼみに牛乳 酒粕 白だしを加え混ぜる
  4. 4 生地がまとまったら3〜4回折り畳み まとめてラップし1時間寝かせる
  5. 5 2cm厚さに整え抜き型で抜く
    7cmの型で5〜6個できます
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで15分位焼く
  7. 7 焼けたら網の上で粗熱を取る
  8. 8 チーズやはちみつと一緒にどうぞ〜

きっかけ

酒粕を使った新しいおやつを…と10数年前に考えたオリジナルレシピを改良してみました

  • レシピID:1210023805
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕その他の焼き菓子スコーン白だしカレー粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る