お酒とお醤油が隠し味のお大根のお味噌汁! レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥き、平らに置いた状態で垂直に2mm幅で切った後、細くなるように更に2mm幅に切ります。
- 2 お鍋に水(300ml)とお酒(大さじ1強)を入れて、軽く混ぜたら中火で沸騰させます。
-
3
沸騰したら弱火にして、味噌(大さじ2)を溶きます。(水100mlに対して味噌10gがベスト!)
※味噌は沸騰させたままだと味が濃くなってしまうので弱火で。 -
4
ほんだし(小さじ1)を入れて混ぜます。
※ほんだしは気持ち多めのほうが美味しいです。 -
5
ここで手順1で切った大根を入れます。
※細く切ってあるので、食べるギリギリに入れると食感が残ります。 -
6
中火にして沸騰した時点で火を止めます。
醤油を3〜4滴垂らしてください。
きっかけ
色々調べて自分好みのお味噌汁が完成したので、是非試してみて下さい。
おいしくなるコツ
大根は食感があるほうが美味しかったです。 『お水100mlに対してお味噌を10g』を覚えておくと、その時に合わせて好みの量に出来るので便利です。 他の調味料もお水の量に合わせて変更してください。
- レシピID:1210023699
- 公開日:2022/12/19
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