お酒とお醤油が隠し味のお大根のお味噌汁! レシピ・作り方

お酒とお醤油が隠し味のお大根のお味噌汁!
  • 5分以内
  • 100円以下
おみお味噌汁
おみお味噌汁
味に深みが出ます!!!!

材料(2人分)

  • 大根 大なら3cmくらい
  • 300ml(お好みの量で)
  • お酒 大さじ1強
  • 味噌 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 3〜4滴(ちょっとでOK)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、平らに置いた状態で垂直に2mm幅で切った後、細くなるように更に2mm幅に切ります。
  2. 2 お鍋に水(300ml)とお酒(大さじ1強)を入れて、軽く混ぜたら中火で沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、味噌(大さじ2)を溶きます。(水100mlに対して味噌10gがベスト!)
    ※味噌は沸騰させたままだと味が濃くなってしまうので弱火で。
  4. 4 ほんだし(小さじ1)を入れて混ぜます。
    ※ほんだしは気持ち多めのほうが美味しいです。
  5. 5 ここで手順1で切った大根を入れます。
    ※細く切ってあるので、食べるギリギリに入れると食感が残ります。
  6. 6 中火にして沸騰した時点で火を止めます。
    醤油を3〜4滴垂らしてください。

きっかけ

色々調べて自分好みのお味噌汁が完成したので、是非試してみて下さい。

おいしくなるコツ

大根は食感があるほうが美味しかったです。 『お水100mlに対してお味噌を10g』を覚えておくと、その時に合わせて好みの量に出来るので便利です。 他の調味料もお水の量に合わせて変更してください。

  • レシピID:1210023699
  • 公開日:2022/12/19
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