アプリで広告非表示を体験しよう

とろろ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりりのご飯
寒い冬、本番!
普通のお鍋にとろろ、たっぷり擦り流すと、また美味しさ格別!
とろろ芋は、平均してお安いし。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

とろろ芋
1本
豚ひき肉
200g
ほうれん草
半ぱ
白菜
4枚
白滝
1袋
生姜
半かけ
昆布出し汁
4カップ
小さじ1
醬油
大匙3
片栗粉
大匙1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草、白菜はあらかじめ、茹でる。白滝は食べやすい長さに。
  2. 2
    豚ひき肉に卵、片栗粉、生姜をすりおろし粘りが出るまで混ぜ、お団子にし、茹でておく。
  3. 3
    鍋に昆布出汁をいれ、とろろ芋以外の材料を温める。
    醬油、塩も、入れる。
    汁はカップ1位、残しておいて、食べ進めるときに、追加する。
  4. 4
    最後にすりおろしたトロロをいれ、 2分ほどで、
    火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

材料はあくまでも、やさしく、とろとろになるまで、煮ましょう。 最後、とろろ芋いれたら、煮すぎないよう 2分程で、火を止めてください。

きっかけ

山かけばかりで、とろろがあまり気味。とろろ鍋が流行っているらしいときき、 真似して作ってみました。

公開日:2022/12/14

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

のりりのご飯 山菜、野菜たっぷりの和食中心です。 鎌倉でお弁当レストランやっていましたよ。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/22 23:08
とろろが具材と絡んで美味しかったです 締めはおじやがオススメです
好き嫌い大王の料理番
お試しいただきありがとうございます。励みになります。 またまた、皆様に喜んでいただける ごはん開発します!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする