ヨーグルトで柔らか♪鶏肉の大葉バター炒め レシピ・作り方

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ポリ袋に鶏肉とヨーグルトを漬け込んでバターで焼くだけ!簡単おかずです♪ヨーグルトでお肉は柔らかく旨味もUPします。

材料(1〜2人分)

鶏モモ肉
1枚
ヨーグルト
大さじ2
小さじ1/3
大葉
4〜5枚程度
オリーブオイル
小さじ1弱
バター
10g
塩胡椒
少々
大葉(トッピング用)
2枚程度
レモン汁
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を1口大に切る。
    大葉はみじん切りにする。
    ポリ袋に鶏モモ肉、大葉、ヨーグルト、塩を加えて揉み合わせる。

    冷蔵庫で30分〜1時間ほど置く。
    (これ以上でもOKです)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮を下にして中火で2分ほど焼いて焦げ目をつける。
  3. 3
    裏返して、蓋をする。
    強弱火で2分程加熱する。
  4. 4
    蓋をあけて、バターをいれる。
    そのまま2分ほど焼いて鶏肉とソースを馴染ませる。

    塩胡椒で味を調整する。

    ※焼き時間は鶏肉の火の通り具合で調整してください。
  5. 5
    皿に盛り付け、トッピング用の大葉を細かく刻み、上から盛り付ける。
    お好みでレモン汁をかけても美味しいです♪

おいしくなるコツ

手羽元などを漬け込んでも美味しいです! 味はお好みで塩やバターで調整してください。大葉は多めにいれた方が風味が増します♪ 下味をつけたお肉は冷凍も可能です。

きっかけ

鶏肉料理のレパートリーを増やしたくて考えました。

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単夕食簡単おもてなし料理作り置き・冷凍できるおかずその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

takae_m \簡単な事しかしない! 手抜きに見えないずぼらおかず/ 子育てママ、一人暮らし、共働き向け・・ 30代食品会社OL 管理栄養士 0歳子育て中 ■子が寝る間に作る時短お手軽レシピ まぜるだけ 電子レンジ、炊飯器、トースター活用 ■STAUBレシピ ストウブ初心者 Instagramでも紹介しています。 こちらからご覧下さい!↓↓ https://www.instagram.com/tacae01

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