ヨーグルトで柔らか♪鶏肉の大葉バター炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉を1口大に切る。
大葉はみじん切りにする。
ポリ袋に鶏モモ肉、大葉、ヨーグルト、塩を加えて揉み合わせる。
冷蔵庫で30分〜1時間ほど置く。
(これ以上でもOKです)
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮を下にして中火で2分ほど焼いて焦げ目をつける。
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- 3
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- 裏返して、蓋をする。
強弱火で2分程加熱する。
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- 4
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- 蓋をあけて、バターをいれる。
そのまま2分ほど焼いて鶏肉とソースを馴染ませる。
塩胡椒で味を調整する。
※焼き時間は鶏肉の火の通り具合で調整してください。
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- 5
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- 皿に盛り付け、トッピング用の大葉を細かく刻み、上から盛り付ける。
お好みでレモン汁をかけても美味しいです♪
おいしくなるコツ
手羽元などを漬け込んでも美味しいです!
味はお好みで塩やバターで調整してください。大葉は多めにいれた方が風味が増します♪
下味をつけたお肉は冷凍も可能です。
きっかけ
鶏肉料理のレパートリーを増やしたくて考えました。
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