まろやか♪自家製マヨネーズ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(約150g人分)
- 卵黄 1個
- オリーブ油 120㏄
- 塩 小さじ1/2
- 酢 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに卵黄を入れ、カラザを取り除きます。(卵白は冷凍保存できます)
- 2 オリーブ油を少しずつ入れながら、泡だて器で混ぜます。(油を一滴ずつたらしていくイメージで入れ、分離しないように混ぜます。)
- 3 もったりしてきたら大さじ1程度の量に増やしても大丈夫です。
- 4 オリーブ油を全量混ぜ合わせたら、塩・酢を入れ混ぜます。
- 5 消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で3日以内に食べきります。
きっかけ
ポテトサラダの調味料として作りました。
おいしくなるコツ
卵黄を混ぜるときは大きくゆっくり動かし、分離しないようにします。
- レシピID:1210023269
- 公開日:2022/06/09
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめナビ2022/07/10 10:20家族全員マヨネーズ大好きなので、自宅で手作り出来るのは助かります。簡単に作れました。レシピ、有難うございました。