まろやか♪自家製マヨネーズ レシピ・作り方

まろやか♪自家製マヨネーズ
  • 5分以内
  • 100円以下
Pekomayu
Pekomayu
やさしいまろやかな仕上がりです(^^)サラダ油はもっと軽い感じに、香りや味に個性がある油は少量ブレンドして、ハーブを入れたり自分好みにアレンジてきます♪

材料(約150g人分)

  • 卵黄 1個
  • オリーブ油 120㏄
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄を入れ、カラザを取り除きます。(卵白は冷凍保存できます)
  2. 2 オリーブ油を少しずつ入れながら、泡だて器で混ぜます。(油を一滴ずつたらしていくイメージで入れ、分離しないように混ぜます。)
  3. 3 もったりしてきたら大さじ1程度の量に増やしても大丈夫です。
  4. 4 オリーブ油を全量混ぜ合わせたら、塩・酢を入れ混ぜます。
  5. 5 消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で3日以内に食べきります。

きっかけ

ポテトサラダの調味料として作りました。

おいしくなるコツ

卵黄を混ぜるときは大きくゆっくり動かし、分離しないようにします。

  • レシピID:1210023269
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ
Pekomayu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめナビ
    まめナビ
    2022/07/10 10:20
    まろやか♪自家製マヨネーズ
    家族全員マヨネーズ大好きなので、自宅で手作り出来るのは助かります。簡単に作れました。レシピ、有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る