水に戻すだけ!切り干し大根の塩昆布サラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 切り干し大根
- 20g程度
- かいわれ
- 1パック
- シーチキン
- 1缶
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩昆布
- 5g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 白入りごま
- お好みで
作り方
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- 1
- 切り干し大根は水に10〜15分ほどつけてもどす。
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- 2
- シーチキンは油漬けの場合は軽く油を切っておく。
旨味があるのでしっかりきらなくても大丈夫です!
水煮の場合ある程度きってください。
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- 3
- 水気をきった切り干し大根にシーチキン、かいわれ、ごま油、塩昆布、鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- お皿に盛り付けて、白いりごまをお好みで振る。
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- 5
- お好みで塩昆布やごま油などの調味料は足したり調整してください。
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- 6
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- そのまま食べるのはもちろん、
マヨネーズを少し足して
混ぜ込みのおにぎりにもアレンジ出来ます♪
きっかけ
お手軽サラダで作りました。かいわれの根本をキッチンバサミで切ってしまえば包丁も不要です♪
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