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STAUB使用★鮭とキャベツのヘルシー蒸し煮 レシピ・作り方

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具材を切って鍋に入れるだけのお手軽メニューです!
鍋にいれる調味料と塩と料理酒のみ♪ 野菜の甘味が引き立ちます。ポン酢、七味をかけて食べるヘルシーレシピ♪

材料(2人分)

2匹
2〜3振り
キャベツ
200〜230g程度
茄子
1本
料理酒
小さじ5
小ネギ
お好みで
〈かけだれ〉
ポン酢
大さじ2
桃屋きざみにんにく
小さじ1
七味
お好みで
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作り方

  1. 1
    鮭は食べやすいサイズに切り、塩を振っておく。
  2. 2
    野菜はざく切りにする。
  3. 3
    鍋にキャベツ、茄子、鮭の順で置いて、上から料理酒をかける。
  4. 4
    蓋をして極弱火で5分加熱したら、底が焦げ付かないようにヘラなどで底を少し動かしておく。
  5. 5
    弱火で15分弱蒸し焼きにして火が通っていたら完成です。

    様子を見ながら加熱してください。
  6. 6
    皿に盛り付け、刻んだ小ネギをちらす。

    かけだれの材料を混ぜ合わせて、お好みでかけて召し上がって下さい♪

おいしくなるコツ

今回にんにくポン酢にしましたが、ポン酢と七味だけでも美味しいです♪ お好みの調味料を試してみて下さい!

きっかけ

材料を切って入れるだけで簡単に魚と野菜が食べたくて作りました。

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他のヘルシー食材簡単魚料理簡単夕食キャベツ

このレシピを作ったユーザ

takae_m \簡単な事しかしない! 手抜きに見えないずぼらおかず/ 子育てママ、一人暮らし、共働き向け・・ 30代食品会社OL 管理栄養士 0歳子育て中 ■子が寝る間に作る時短お手軽レシピ まぜるだけ 電子レンジ、炊飯器、トースター活用 ■STAUBレシピ ストウブ初心者 Instagramでも紹介しています。 こちらからご覧下さい!↓↓ https://www.instagram.com/tacae01

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