材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース
- 500g
- 大根
- 300g程度
- 卵
- 4個
- ごま油
- 大さじ1程度
- 塩胡椒
- お好みで
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 60cc
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 酒
- 30cc
- 水
- 50cc
- にんにくチューブ
- 6cm程度
- 【トッピング】
- からし
- お好みで
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 茹で卵をゆでる。
※8分程度でOKです。
-
- 2
- 豚肉は大きめの角切り、大根は3cm程の厚めの半月切りにする。
-
- 3
- ストウブにごま油を加え、弱火で熱し、豚肉の表面に軽く焼き色をつける。塩胡椒をお好みで軽くふる。
-
- 4
-
- 大根と殻をむいた茹で卵、他の調味料、水を加えて、蓋をして弱火で30分煮る。
-
- 5
- ※野菜から水分が出てきて、具材の半分くらい使っていれば大丈夫です。不安であれば、途中で軽く混ぜて具材を均等に浸してください。
火を止めて5分ほど置く。
-
- 6
- お好みでからしや七味唐辛子を振って召し上がってください。
きっかけ
簡単に柔らかい角煮を作りたく挑戦しました。
我が家はストウブ22cmのサイズを使用しています。
夕食や多めに作ってお弁当のおかずに◎