アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】圧力鍋で鶏肉と野菜のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pekomayu
じゃがいもは大きく食べごたえがあります(^^)
具材はがっつり、味はさっぱり、白ワインがすすむ煮込みです♪圧力鍋以外は鶏肉に焼き目をつけて煮込むと美味しいです

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
玉ねぎ
4分の1
にんじん
2分の1本
キャベツ
2枚程度
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
パセリ
少々
薄力粉
大さじ2分の1
●水
200cc
●チキンブイヨン(キューブタイプ)
1個
●トマト缶詰
200g
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1
●こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋に鶏むね肉、みじん切りにしたにんにく・オリーブ油・薄力粉を入れ、揉みこんで30分ほどなじませておきます。
  2. 2
    玉ねぎは2cmのくし切り、にんじんは半月切り、じゃがいもは皮をむき半分にカットします。
    キャベツは一口大に切ります。
  3. 3
    圧力鍋に玉ねぎ、にんじん、鶏むね肉、きゃべつを入れ、●の調味料を入れます。調味料が均一になるように軽く混ぜます。
  4. 4
    クッキングペーパーで落し蓋をし、圧力を15分かけます。(83kpaの圧力鍋です 120℃位の温度)
  5. 5
    器に盛り付け、パセリをふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に下味をしっかりなじませます。砂糖を少し入れると酸味がまろやかになります。トマト缶ではなくトマトでも美味しいと思います。

きっかけ

週末ごはんに作りました。野菜はきのこやブロッコリーなどを入れても。

公開日:2021/12/20

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマトスープ圧力鍋で作るその他の肉のおかずじゃがいも鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

Pekomayu pekomayu☆recipeをご覧いただきありがとうございます! 簡単に美味しく食べられる料理が大好きデス(^^)ときどき手間ひまかけます(^_^) ゆるゆるとブログやっています http://plaza.rakuten.co.jp/garden0413

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする