作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、たけのこ・ピーマンは食べやすい大きさにカットします。
Aの調味料を合わせておきます。
-
- 2
- 長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、②と豆板醤を入れ香がでるまで炒めます。
-
- 4
-
- 豚肉とピーマンを加え焼き目がついたら、皿などにうつします。
-
- 5
-
- ④を取り出したフライパンで、キャベツとたけのこを炒めます。
-
- 6
-
- 豚肉・ピーマンを戻します。
-
- 7
-
- Aの合わせ調味量を入れ良くあえたら、水溶き片栗粉を加えからめます。ごま油をまわしかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
香味野菜で香りをだすことと、合わせ調味量を作っておき、強火で手早く仕上げることです。
きっかけ
夕食に作りました
豚肉はバラ肉ではなく、豚もも肉の切り落としで作りました。