大根でまろやか♡本格かつおだし!で 絶品そば鍋 レシピ・作り方

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スタッフティー
〆ではなく、そばがメインの鍋!〆は、スライス餅をしゃぶしゃぶします!
出汁に手間をかけた分、絶品鍋に仕上がりますよ♫
鴨や鶏肉、きのこ類を入れても美味しいです♡

材料(2人分)

かつお節
22g
宗田節
11g
1L
昆布
1枚
ゴボウ
1/3本
油揚げ
1枚
ネギ
1/2本
大根
1/4本
☆酒
大3
☆醤油
大2
☆めんつゆ
少々
☆塩
少々
海苔
八切り10枚
スライス餅
10枚
七味(お好みで)
少々
柚子の皮(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    昆布は、水に浸けておく。
    沸騰直前で、昆布を取り出し、沸騰させる。
    かつお節、宗田節を加え、弱火で2分煮出す。
    アクが出たら取る。
    火を止め、そのまま20分置く。
  2. 2
    1)に☆を加え、味付けする。
    1)の昆布を刻み、ささがきゴボウ、斜めに薄切りしたネギ、油抜きして短冊切りした油揚げ、すりおろした大根(汁ごと)とともに加え、煮立たせる。
  3. 3
    そばは、表記通りまたは、少し早めに茹で上げ、冷水で締める。
    とんすいにつゆと具をよそい、そばを鍋にくぐらせ、七味やゆずを乗せ頂く。スライス餅は、油揚げとともに、海苔で巻いて頂く。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、丁寧にかつお出汁を抽出することで、雑味のない、絶品出汁に仕上がります!

きっかけ

山形のお蕎麦屋さんで、鴨鍋そばを食べたのが、きっかけです。あまりの美味しさに、家でも作りたくて始めました♡

公開日:2021/12/06

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カテゴリ
あったかい蕎麦

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