さつま芋のきな粉和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 2個
- きな粉 大さじ2〜3
- きび糖(お好みの砂糖) 大さじ1弱
- 塩 ひとつまみ
- 米油(好みの油) 適量
作り方
-
1
さつま芋をきれいに洗い、スティック状に切る。
ボウルにきな粉、きび糖、塩を混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンに1センチ程の油を入れ、弱火でじっくり両面揚げ焼する。
- 3 火が通ったら油をきって、混ぜ合わせておいたボウルに熱いさつま芋を入れて和える。
きっかけ
大好きなさつま芋と、賞味期限が迫っていたきな粉と和えたら、美味しすぎるものができました(笑) こどものおやつにも◎
おいしくなるコツ
さつま芋はじっくり焼くことでより甘さが増します。さつま芋が甘いので砂糖は少なめに。塩がいいアクセント!! きな粉と砂糖の割合はお好みで調整してください。
- レシピID:1210022312
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しくて一度食べ出したら手が止まらな〜い(笑)
こどものおやつにもよく作ります☺︎