さつま芋のきな粉和え レシピ・作り方

さつま芋のきな粉和え
  • 約15分
orange✳︎
orange✳︎
さつま芋ときな粉の相性◎
美味しくて一度食べ出したら手が止まらな〜い(笑)
こどものおやつにもよく作ります☺︎

材料(3人分)

  • さつまいも 2個
  • きな粉 大さじ2〜3
  • きび糖(お好みの砂糖) 大さじ1弱
  • ひとつまみ
  • 米油(好みの油) 適量

作り方

  1. 1 さつま芋をきれいに洗い、スティック状に切る。
    ボウルにきな粉、きび糖、塩を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに1センチ程の油を入れ、弱火でじっくり両面揚げ焼する。
  3. 3 火が通ったら油をきって、混ぜ合わせておいたボウルに熱いさつま芋を入れて和える。

きっかけ

大好きなさつま芋と、賞味期限が迫っていたきな粉と和えたら、美味しすぎるものができました(笑) こどものおやつにも◎

おいしくなるコツ

さつま芋はじっくり焼くことでより甘さが増します。さつま芋が甘いので砂糖は少なめに。塩がいいアクセント!! きな粉と砂糖の割合はお好みで調整してください。

  • レシピID:1210022312
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る