材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
- 油
- 大さじ2
- A:薄口醤油(濃口可)
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- A:酒
- 大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 【下処理】
鶏もも肉は余分な皮を剥ぐ。
-
- 2
-
- 一口大にカットし、袋に入れる。そこに塩、胡椒をまぶして揉み込む。片栗粉を入れ、全体に馴染ませる。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて、鶏肉を皮面から焼いていく。
-
- 4
-
- 焼いている間にタレを作る。
Aを全てまぜあわせる。
-
- 5
-
- 鶏肉全体に火が通り、焼き目がついてきたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 6
-
- 余分な油を拭き取ったら、Aのタレを加えて全体に馴染ませる。
-
- 7
-
- 写真の様になってきたら火を止めて完成☆
おいしくなるコツ
タレを加えた時にカラメル状になるまで煮詰めると美味しくなります♪
きっかけ
鶏肉が余ったので♪
お弁当のおかずにも◎