多彩な秋♪薩摩芋X小松菜X生姜Xどんな肉・魚でも レシピ・作り方

多彩な秋♪薩摩芋X小松菜X生姜Xどんな肉・魚でも
  • 約10分
なでしこ2
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野菜の相性が抜群!信号の3色のような鮮やかさ♪サツマイモの代わりに里芋でも美味しかった。
どんな肉・魚とも合う。写真は鶏ひき肉。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乱切りにした薩摩芋を各自の皿に盛り付け、ラップをかけて電子レンジで3分ほど柔らかくなるまで加熱する。
    (多い人数で量が多い時は茹でる)
    里芋使う時は作り方4に書きます。
  2. 2 鍋に★を入れ、食べやすい大きさに切った肉(ひき肉)または魚(干物)、千切りした生姜を加え、沸いたら火を弱める。1の薩摩芋が堅めならここで加え、肉魚に火が通るまで蓋をして加熱。
  3. 3 食べやすい大きさに切った小松菜を芯から先に加え水(お湯)溶き片栗粉でとろみをつける。
    1の薩摩芋の入った盛り付け皿にあんをかける。
    魚(今回は、さわら)も美味しかった(写真)
  4. 4 【里芋編】x牛スジ肉でも作ってみました♪(写真)
    里芋はよく洗い土を落とし両端を少し切り酢水に浸す。
    ピーラーで皮を剥き1cm幅に切る。その後、作り方2へ。
    干物の魚でも作りました

きっかけ

ご近所様にサツマイモを戴きました

  • レシピID:1210022232
  • 公開日:2021/10/15
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他のひき肉その他の豚肉その他の牛肉・ビーフその他の鶏肉料理
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