多彩な秋♪薩摩芋X小松菜X生姜Xどんな肉・魚でも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも<乱切り>または里芋 200g(中1個)
- 生姜<せん切り> 1かけ
- ★水 1/2カップ
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 肉・ひき肉または魚(干物魚、豚、牛OK) 100g
- 小松菜(茹でて冷凍保存したのもOK) 3束(本)
- 片栗粉<大さじの上で湯で溶く> 大さじ1/2
作り方
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1
乱切りにした薩摩芋を各自の皿に盛り付け、ラップをかけて電子レンジで3分ほど柔らかくなるまで加熱する。
(多い人数で量が多い時は茹でる)
里芋使う時は作り方4に書きます。 - 2 鍋に★を入れ、食べやすい大きさに切った肉(ひき肉)または魚(干物)、千切りした生姜を加え、沸いたら火を弱める。1の薩摩芋が堅めならここで加え、肉魚に火が通るまで蓋をして加熱。
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3
食べやすい大きさに切った小松菜を芯から先に加え水(お湯)溶き片栗粉でとろみをつける。
1の薩摩芋の入った盛り付け皿にあんをかける。
魚(今回は、さわら)も美味しかった(写真) -
4
【里芋編】x牛スジ肉でも作ってみました♪(写真)
里芋はよく洗い土を落とし両端を少し切り酢水に浸す。
ピーラーで皮を剥き1cm幅に切る。その後、作り方2へ。
干物の魚でも作りました
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どんな肉・魚とも合う。写真は鶏ひき肉。