わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

わかめときゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
栄養士 なな
栄養士 なな
基本の三杯酢を使った和物です。

材料(3人分)

  • きゅうり 1/2本
  • 少々
  • わかめ 40g
  • たけのこ水煮 40g
  • ショウガのせんぎり 10g
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りにし、塩少々を振ってしばらく置き、一度水洗いして絞ります。
    わかめ、たけのこは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 みりんは一度沸かしてアルコールを飛ばします。1の材料とショウガのせんぎり、みりん、しょうゆ、酢を合わせて和えます。

きっかけ

さっぱりした副菜を作りたくて紹介します!

おいしくなるコツ

たけのこの水煮は一度茹でると水煮臭さが気になりません。

  • レシピID:1210021958
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物わかめの酢の物
栄養士 なな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る