【卵なしおやつ】さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(20人分)
- さつまいも
- 500g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- スライスしたさつまいものあく抜き用に、大き目のボールに水をはります。
-
- 2
- さつまいもの表面をよく洗います。
-
- 3
- 水をはったボールにさつまいもをスライサーで薄く切りながらいれていきます。
-
- 4
- 全部きりおわったら、水を三回ほど変え水がにごらなくなったらざるにあげ水気を切ります。
-
- 5
- 揚げ油を加熱します。
170度程度、油はたっぷり。
-
- 6
- 適温になったらすらいすしたさつまいもをざっとキッチンペーパーで拭きながら、揚げ油にいれていきます。
一度にたくさんいれず、重ならないように注意。
-
- 7
- すぐかき混ぜず、さつまいもが反り始めたら軽くまぜさつまいもを反転させます。
注)揚げ鍋に対し、さつまいもが多い場合は何度かにわけてあげてください。
-
- 8
- 揚げ網等で混ぜていると、当たるときにカラカラと音を感じ始めたらできあがり。
油から引き揚げても、余熱で加温されるのでいいあんばいの色になる手前で油からひきあげてください。
-
- 9
- お好みで塩や青のり、さとうなどで調味します。
保育園では味付けなしで、さつまいものおいしさそのままいただきます。
おいしくなるコツ
揚げ油は使いまわしではなく、ぜひ新品の油をお勧めします。
きっかけ
おやさいをつかったおやつ開発中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
歯ごたえがあるので、しっかり噛めます。
そしてよく噛むと、さつまいものおいしさがじっくり味わえます。