アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉の麻婆豆腐&温うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BistroMiTi R
湯通ししたうどんの上に麻婆豆腐をトッピング。卵黄をのせて、いただきます。

材料(1〜2人分)

うどん
1玉
挽肉(作例は鶏挽き肉使用)
100g
ゴマ油
小さじ2
100mL
ネギ(小口切り)
大さじ1
■合わせ調味料
甜麺醤
小さじ1
赤味噌
小さじ1/2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
■水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    □豆腐をサイの目に切っておく。
    □合わせ調味料を溶いておく。
    ●フライパンにゴマ油をいれて熱する。
    ●肉を入れ、5分前後炒める。
    ●豆腐、合わせ調味料を加え、混ぜあわせる。
  2. 2
    ●水を加える。
    ●沸いたらフタをし、5分ほど煮る。
    ●火をとめて、水溶き片栗粉をかけ、素早く混ぜあわせる。
    ●再び点火して煮詰め、とろみを出す。
  3. 3
    □うどんを器にいれ、熱湯をかける。
    □数分放置したあと、湯を切る。
    ●肉味噌をうどんの上にのせる。
    ●卵黄をのせる。
    ●ネギをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

●豆板醤を加えるなど、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。

きっかけ

●かんたん麻婆豆腐うどんのレシピ。

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)アレンジうどん
関連キーワード
簡単 麻婆 うどん ぶっかけ
料理名
鶏ひき肉の麻婆豆腐&温うどん

このレシピを作ったユーザ

BistroMiTi R ご訪問ありがとうございます!お忙しい中、つくったよレポート感謝です! (みなさまのつくったよレポートだけが励みです!)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする