キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 三温糖 250g
- 全卵溶き卵 6個分
- バター 120g
- 人参のすりおろし 360g
- 薄力粉 360g
- ベーキングパウダー 小さじ3
作り方
- 1 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
-
2
おおきめのボールに溶かしバターを入れ、三温糖を加えよく擦り混ぜます。
(バターは湯せんやレンジ加熱などで溶かしておきます。
レンジ加熱の場合、200Wで2分加熱しました。) - 3 2のボールに溶き卵を三回に分けよく混ぜこみます。
- 4 よく混ざったたら人参のすりおろしを加えよく混ぜ、1の粉を1/3いれゴムベラでよく混ぜます。
- 5 残りの粉を加えさっくり混ぜます。
- 6 オーブンを予熱します。
-
7
お好みの型にいれオーブンで焼きます。
18センチケーキ型の場合180度で40分。
今回はマドレーヌカップを使用、180度で18分焼きました。
きっかけ
お野菜をつかったおやつ開発中。
おいしくなるコツ
人参はすりおろすのが大変なので、みじん切りでもOKです。 保育園ではフードプロセッサーでみじん切りにしました。
- レシピID:1210021472
- 公開日:2021/08/25
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栄養満点おやつです。
お好みでシナモンパウダーやくるみ、レーズンを加えるとさらにおいしくなります。