トマトと卵の中華炒め レシピ・作り方

トマトと卵の中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
じゃがばた
じゃがばた
生のトマトが苦手な子も食べられた!
トマト苦手のハードルを少しさげてくれるレシピです。
味付けは粉末の鶏ガラスープのみ。
子供むけに薄味です。

材料(二歳児20人分)

  • ①ゴマ油 大匙1/2
  • ①ざく切りトマト 1個分
  • ②ゴマ油 大匙1
  • ※全卵溶き卵 7個
  • ※粉末鶏ガラスープ 小匙1強
  • ※片栗粉 大匙1/2
  • ※水 大匙2

作り方

  1. 1 トマトはそのままでもOKですが、苦手な子が多いので今回皮は湯むきしました。
    ヘタの反対に十字に切れ目をいれ、沸騰したお湯に10秒いれ冷水をかけるとするんと剥けます。
  2. 2 ①の材料を使用します。
    フライパンにごま油を熱し、トマトを強火でさっと炒め、皿に取り出します。
    色がほんのり変わる程度でOKです。
    あまり炒めすぎると形が崩れるので注意!!
  3. 3 ※の材料をよく混ぜておきます。
  4. 4 フライパンを軽く洗い、②のごま油を熱し※をいためます。
    あまり混ぜすぎると細かくなってしまうので、大きめの塊ができるようにふんわりスクランブルエッグのイメージで。
  5. 5 半熟程度でトマトを加えさらに加熱し、火がとおったらできあがり。

きっかけ

玉子メニュー開発中。

おいしくなるコツ

味付けは薄目です。 玉子とトマトの風味が感じられるのですが、大人には物足りないかもしれません。 お好みで鶏ガラスープを増減してください。

  • レシピID:1210021406
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単夕食幼児食(1歳半頃~2歳頃)
じゃがばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yashico
    yashico
    2023/07/22 12:50
    トマトと卵の中華炒め
    少ない材料で美味しくできて大満足です。ごちそうさまでした(*´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る