トマトと卵の中華炒め レシピ・作り方
材料(二歳児20人分)
- ①ゴマ油 大匙1/2
- ①ざく切りトマト 1個分
- ②ゴマ油 大匙1
- ※全卵溶き卵 7個
- ※粉末鶏ガラスープ 小匙1強
- ※片栗粉 大匙1/2
- ※水 大匙2
作り方
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1
トマトはそのままでもOKですが、苦手な子が多いので今回皮は湯むきしました。
ヘタの反対に十字に切れ目をいれ、沸騰したお湯に10秒いれ冷水をかけるとするんと剥けます。 -
2
①の材料を使用します。
フライパンにごま油を熱し、トマトを強火でさっと炒め、皿に取り出します。
色がほんのり変わる程度でOKです。
あまり炒めすぎると形が崩れるので注意!! - 3 ※の材料をよく混ぜておきます。
-
4
フライパンを軽く洗い、②のごま油を熱し※をいためます。
あまり混ぜすぎると細かくなってしまうので、大きめの塊ができるようにふんわりスクランブルエッグのイメージで。 - 5 半熟程度でトマトを加えさらに加熱し、火がとおったらできあがり。
きっかけ
玉子メニュー開発中。
おいしくなるコツ
味付けは薄目です。 玉子とトマトの風味が感じられるのですが、大人には物足りないかもしれません。 お好みで鶏ガラスープを増減してください。
- レシピID:1210021406
- 公開日:2021/08/25
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yashico2023/07/22 12:50少ない材料で美味しくできて大満足です。ごちそうさまでした(*´∀`)
トマト苦手のハードルを少しさげてくれるレシピです。
味付けは粉末の鶏ガラスープのみ。
子供むけに薄味です。