電子レンジで☆豚キャベ豆腐の鶏ガラ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゃべつ
- 4枚
- 豚バラスライス
- 5枚
- えのき
- 1/2袋
- 絹ごし豆腐
- 180g(今回は小パックを3つ)
- ★水
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 2cmくらい
- ブラックペッパーとか一味
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 豚バラスライスを3cmくらいにカット。
えのきはほぐします。
きゃべつは1口大にカット。
我が家ではきゃべつは子どもにちぎってもらってます。ちぎった方が味が染みやすいです。
-
- 2
-
- 耐熱容器に豚バラ→えのきの順で入れる。
-
- 3
-
- えのきの上にきゃべつ→豆腐を乗せ、上から★を混ぜ合わせてかける。
-
- 4
- ふわっとラップをして電子レンジ600Wで5分加熱。
一度取り出して下からざっくり混ぜてラップをかけて更に3分加熱し、皿に盛り付ける。
お好みで一味やブラックペッパーをふり完成。
きっかけ
スーパーの店員さんに教えて頂いたレシピをアレンジしたら美味しかったので、備忘録として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かすかにモツ鍋っぽい味がする煮込み料理です。
レンチンで火を使わず簡単に作れますよ!