電子レンジで☆豚キャベ豆腐の鶏ガラ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるあきママ
スーパーの野菜売り場のおばちゃん直伝レシピを少しだけアレンジ。
かすかにモツ鍋っぽい味がする煮込み料理です。
レンチンで火を使わず簡単に作れますよ!

材料(4人分)

きゃべつ
4枚
豚バラスライス
5枚
えのき
1/2袋
絹ごし豆腐
180g(今回は小パックを3つ)
★水
大さじ3
★しょうゆ
小さじ1
★鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1
★にんにくチューブ
2cmくらい
ブラックペッパーとか一味
お好みで少々

作り方

  1. 1
    豚バラスライスを3cmくらいにカット。
    えのきはほぐします。
    きゃべつは1口大にカット。
    我が家ではきゃべつは子どもにちぎってもらってます。ちぎった方が味が染みやすいです。
  2. 2
    耐熱容器に豚バラ→えのきの順で入れる。
  3. 3
    えのきの上にきゃべつ→豆腐を乗せ、上から★を混ぜ合わせてかける。
  4. 4
    ふわっとラップをして電子レンジ600Wで5分加熱。
    一度取り出して下からざっくり混ぜてラップをかけて更に3分加熱し、皿に盛り付ける。
    お好みで一味やブラックペッパーをふり完成。

きっかけ

スーパーの店員さんに教えて頂いたレシピをアレンジしたら美味しかったので、備忘録として。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
キャベツ絹ごし豆腐えのき豚バラ肉その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

はるあきママ 料理は結婚してから始めたような料理初心者ですが、美味しいものを食べたい欲は人一倍あります( ꈍᴗꈍ) 育ち盛りの子供のためにも、なるべくお惣菜は買わずに作っていきたいの思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする