夏の疲労回復に(煮)♪トマトX牛肉X豆腐の爽やか煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牛肉は3cm幅に切り、酒、塩、コショウ少々で下味をつけ馴染ます。
豆腐は水を切っておく。
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- 2
- 鍋(フライパン)にこめ油を入れ、みじん切り生姜とにんにくを炒める。
香りが出たら8等分くし切りのトマトを炒める。
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- 3
- 1の牛肉を加え強火で手早く炒め合わせ、肉の色が変わり始めたら
●(水、ブイヨン、酒、醤油、砂糖)を加える
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- 4
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- 煮立ったら1の豆腐を入れ、また煮立ったら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り、緑の香草を添えて完成。
おいしくなるコツ
トマトはじっくり火を通すと甘くなり美味しい。
牛肉を入れてからは固くならないように手早く。
きっかけ
疲れて暑い日に何が食べたいか考えました
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生姜とニンニクもいい仕事してくれます