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夏の疲労回復に(煮)♪トマトX牛肉X豆腐の爽やか煮 レシピ・作り方

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なでしこ2
蒸し暑い夏に温かで爽やか、疲労回復、パワフルなメインに。
生姜とニンニクもいい仕事してくれます

材料(2人分)

こめ油(又はサラダ油)
小さじ1~2
しょうが<みじん切り>
1かけ
にんにく<みじん切り>
1かけ
トマト<8等分くし切り>
1個
薄切り牛肉<3cm幅切+酒、塩、胡椒>
70g
●水
1/2カップ弱
●野菜ブイヨン(又は昆布だし顆粒)
小さじ3/4
●酒、しょうゆ
各大さじ1/2
●砂糖(洗双糖)
ひとつまみ
豆腐<水を切り一口大に切る>
1丁
米酢
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1
パクチー(又は 大葉・しその葉)
適量
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作り方

  1. 1
    牛肉は3cm幅に切り、酒、塩、コショウ少々で下味をつけ馴染ます。
    豆腐は水を切っておく。
  2. 2
    鍋(フライパン)にこめ油を入れ、みじん切り生姜とにんにくを炒める。
    香りが出たら8等分くし切りのトマトを炒める。
  3. 3
    1の牛肉を加え強火で手早く炒め合わせ、肉の色が変わり始めたら
    ●(水、ブイヨン、酒、醤油、砂糖)を加える
  4. 4
    煮立ったら1の豆腐を入れ、また煮立ったら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    器に盛り、緑の香草を添えて完成。

おいしくなるコツ

トマトはじっくり火を通すと甘くなり美味しい。 牛肉を入れてからは固くならないように手早く。

きっかけ

疲れて暑い日に何が食べたいか考えました

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフしそ・大葉パクチートマト全般豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

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