茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

茄子の揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
オオカミコカミ
オオカミコカミ
ナスをおいしくいただきました

材料(3人分)

  • ナス 2本
  • 生姜チューブ 3センチ
  • 九条ネギ 少々
  • 白だし おおさじ1/2
  • 醤油 こさじ2
  • みりん こさじ1
  • オリーブオイル おおさじ1
  • 白ごま こさじ1

作り方

  1. 1 ナスのへたを切り落とし、横方向に3等分に切ります。
    さらに縦半分に切り、ナスの皮に斜めの切り込みを入れます。
    ナスはキッチンペーパーで水気を切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にし、そこにナスを入れて、オリーブオイルをナス全体にからませます。
  3. 3 ナス全体にオリーブオイルが絡まって揚げ焼きになったら、ナスをキッチンペーパーに上げて、余分な脂を取ります。
  4. 4 ボウルに、生姜、白だし、醤油、みりん、白ごまを混ぜ合わせます。
    そして、ナスをボウルに入れて液を絡ませます。
  5. 5 最後にお皿にナスを盛り付けて、上から九条ネギを振りかけたら完成です。

きっかけ

ナスが余ったので

  • レシピID:1210020526
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
オオカミコカミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/10/20 14:55
    茄子の揚げ浸し
    揚げ浸し美味しかったですΨ( 'ч' ☆)mgmg(゚д゚)ウマーまた食べたくなりますヾ(´∇`)ノ
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/08/25 20:35
    茄子の揚げ浸し
    レシピを参考にアレンジしました
  • ぺっころり
    ぺっころり
    2021/08/09 21:13
    茄子の揚げ浸し
    味が染みて美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る