茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスのへたを切り落とし、横方向に3等分に切ります。
さらに縦半分に切り、ナスの皮に斜めの切り込みを入れます。
ナスはキッチンペーパーで水気を切ります。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にし、そこにナスを入れて、オリーブオイルをナス全体にからませます。
- 3 ナス全体にオリーブオイルが絡まって揚げ焼きになったら、ナスをキッチンペーパーに上げて、余分な脂を取ります。
-
4
ボウルに、生姜、白だし、醤油、みりん、白ごまを混ぜ合わせます。
そして、ナスをボウルに入れて液を絡ませます。 - 5 最後にお皿にナスを盛り付けて、上から九条ネギを振りかけたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
3 件