簡単おつまみ☆長芋と帆立のバター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるあきママ
食材を焼いて最後に醤油を回しかけるだけ。帆立の風味が長芋に移ってめちゃうま。ホットプレートで作っても美味しいです。簡単すぎて、多少お酒が回っていても作れます(笑

材料(2人分)

長芋
6cmぶんくらい
ホタテ
4~6個
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ1
バター
10g
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長芋の皮を剥き、1~1.5cmの厚さの半月切りかイチョウ切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れてホタテと長芋の表面がカリッとなるまで両面焼く。
  3. 3
    ある程度焼き目がついてきたらバターを入れて両面からめる。馴染んできたらフライパンの鍋肌から醤油を入れて、少しグツグツなったところで全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    飲み物を合わせてお好みでパセリや青のりを散らしても。我が家の定番は、ワインだとパセリ、ビールや日本酒だと青のりを散らしてます。

きっかけ

帆立の旨味を最大限に引き出したおつまみを作って、美味しいお酒を飲みたかったため。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
長芋フライパンだけでおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみホタテ

このレシピを作ったユーザ

はるあきママ 料理は結婚してから始めたような料理初心者ですが、美味しいものを食べたい欲は人一倍あります( ꈍᴗꈍ) 育ち盛りの子供のためにも、なるべくお惣菜は買わずに作っていきたいの思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする