ホタルイカのパスタ レシピ・作り方

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hiromii
ランチにもお酒にも合う。
やみつきオイルベースのパスタ。

材料(2人分)

パスタ乾麺
60〜120g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
ボイルほたるいか
200g
ほうれん草
2房
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほたるいかの下処理をする。
    両目、口、軟骨をとる。

    (お店はピンセットなどで丁寧な処理を行うようですが、家庭料理は手で○)
  2. 2
    ほうれん草は洗って一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし塩(分量外)をく加えてアルデンテに茹で始める。
  4. 4
    フライパンにオイル、にんにくを入れ弱火で熱する。にんにくのまわりがふつふつとして、香りが出てきたらホタルイカ、白ワインを順に加える。
    (油がはねるので蓋を用意しておくと○)
  5. 5
    ほたるいかを5つ程度潰し味噌をソースに絡めながら、パスタの茹で汁大さじ2で乳化させ、ほうれん草を加えて火を止める。
  6. 6
    (パスタが茹で上がる頃に)
    再びフライパンに火をつけ、パスタを加える。
    塩味が足りない場合は塩を加える。
  7. 7
    温めた器に盛る。
  8. 8
    ※ミニトマトやドライトマトを加熱して彩りにしても◎

おいしくなるコツ

ほたるいかの味噌をソースに絡めると風味がぐんとUP!

きっかけ

お店で食べた味が忘れられなくて。旬の春がおすすめ! 春菊を使う場合は、さっと下茹でしてからフライパンに加えるのがおすすめ。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
ホタルイカオイル・塩系パスタほうれん草簡単おもてなし料理

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