ざっくりつくるハンバーグ●ケチャップ&チーズソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■ハンバーグ
- 挽肉
- 150g
- 玉ネギ(みじん切り)
- 1/8個
- 卵(溶き卵)
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- とろけるタイプのチーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒(スパイス等)
- 各小さじ1/3
- ■調味料
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- ■ソース&トッピング
- ケチャップ
- 大さじ2
- 特濃ソース
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- マスカルポーネチーズ
- 大さじ1
- パセリ(乾燥)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- □ハンバーグの材料をあわせ、よく混ぜあわせる。
□小判型に形を整え、まん中部分を少し凹ませる。
●フライパンのオリーブオイルを入れて、熱する。
-
- 2
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- ●ハンバーグをフライパンに入れる。
●フタをして、5分ほど焼く。
●焼き面を変え、白ワインを入れる。
●フタをして4分前後焼く。
●器に取る。
-
- 3
-
- ○フライパンにソースの材料を加える。
○混ぜあわせ、煮たったらハンバーグにかける。
○パセリ(乾燥)をかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
●作例ではマスカルポーネチーズ(分量外、大さじ1)を練り込んでいます。
●マスカルポーネチーズの代わりに、クリームチーズ(kiri等)やとろけるタイプのチーズでもいいと思います。
きっかけ
●挽肉消費レシピ。
●ざっくり作るハンバーグ。
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