丼お弁当●合挽肉と豆腐でサッとつくる麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ●フライパンに油を入れ熱する。
●挽肉を入れ、表面をしっかり炒める。
●豆腐を入れ、くずしながら炒める。
●甜麺醤、赤味噌、豆板醤を加えて、炒めながら混ぜあわせる。
-
- 2
-
- ●水、白だしを入れる。
●5分ほど煮詰める。
●ごはんを器に盛る。
-
- 3
-
- ●火を止めて、水溶き片栗粉を表面にまわしかける。
●手早く全体を混ぜあわせる。
●再び点火し、ぐつぐつ煮る。
●とろみがでたらごはんにのせる。
-
- 4
-
- ●ネギ(小口切り)、パプリカ(赤)をのせて、できあがり。
おいしくなるコツ
●お好みで1でニンニク(分量外)を加えてみて下さい。
△豆板醤で辛さを調整します。苦手な場合省略してもいいと思います。
●4の仕上げで、お好みで山椒パウダー(分量外)等振り掛けてみて下さい。
きっかけ
●丼のお弁当。
●麻婆豆腐丼のレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません