牛肉と玉ねぎの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 醤油、黒糖、料理酒、ごま油、みりん、鶏ガラスープの素、水(150cc)を入れて混ぜながら1分程度弱火で加熱します。
-
2
その間に玉ねぎ、小間切れ牛肉を細かく切ります。
鍋の加熱が1分終わったら、切った玉ねぎ、牛肉を入れて、たまねぎがしんなりするまで加熱します。 -
3
玉ねぎがしんなりしたら、火を止めます。
片栗粉と水(おおさじ1)を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に水溶き片栗粉を入れて混ぜます
。
卵を割ってボウルに入れ、溶き卵を作ります。 -
4
再び弱火で1分程度加熱し、混ぜます。
残り30秒くらいになったら溶き卵を入れて混ぜます。
残りの30秒経過後、火を止めて余熱で卵がとろとろになるように混ぜ、餡を作ります。 - 5 最後に白いご飯を入れた器に餡をかけて、お好みで刻み海苔を加えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
レポートを送る
3 件