牛肉と玉ねぎの卵とじ丼 レシピ・作り方

牛肉と玉ねぎの卵とじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
オオカミコカミ
オオカミコカミ
和風な味でおいしいですよ!

材料(2人分)

  • 白ご飯 300g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 小間切れ牛肉 100g
  • 2個
  • 醤油 おおさじ1
  • 黒糖 おおさじ1/2
  • 料理酒 おおさじ1/2
  • ごま油 おおさじ1/2
  • みりん こさじ1
  • 鶏ガラスープの素 こさじ1
  • 150cc
  • 水(水溶き片栗粉用) おおさじ1
  • 片栗粉 おおさじ1
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 醤油、黒糖、料理酒、ごま油、みりん、鶏ガラスープの素、水(150cc)を入れて混ぜながら1分程度弱火で加熱します。
  2. 2 その間に玉ねぎ、小間切れ牛肉を細かく切ります。
    鍋の加熱が1分終わったら、切った玉ねぎ、牛肉を入れて、たまねぎがしんなりするまで加熱します。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、火を止めます。
    片栗粉と水(おおさじ1)を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に水溶き片栗粉を入れて混ぜます

    卵を割ってボウルに入れ、溶き卵を作ります。
  4. 4 再び弱火で1分程度加熱し、混ぜます。
    残り30秒くらいになったら溶き卵を入れて混ぜます。
    残りの30秒経過後、火を止めて余熱で卵がとろとろになるように混ぜ、餡を作ります。
  5. 5 最後に白いご飯を入れた器に餡をかけて、お好みで刻み海苔を加えれば完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあった玉ねぎを消費したくて

  • レシピID:1210019678
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
オオカミコカミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2021/06/27 09:30
    牛肉と玉ねぎの卵とじ丼
    美味しかったです!
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/05/10 23:17
    牛肉と玉ねぎの卵とじ丼
    美味しく出来ました((o(^∇^)o))ありがとうございます♡
  • とうすけ
    とうすけ
    2021/05/05 13:54
    牛肉と玉ねぎの卵とじ丼
    簡単に出来て、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る