材料(2人分)
- ★竹輪
- 2本
- ★青のり
- おおさじ1
- ★小麦粉
- おおさじ2
- ★サラダ油
- 竹輪が半分浸るくらい
- 蕎麦(乾麺)
- 2束
- 青ネギ
- 少々
- めんつゆ3倍濃縮
- 100cc
- 水(めんつゆ用)
- 300cc
- ★水(磯部揚げ用)
- おおさじ1.5
- 水(蕎麦を茹でる用)
- 鍋の七分目くらいまで
作り方
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- 1
- 竹輪の磯部揚げを作ります。
下記のレシピを参考してください。
レシピ名:簡単!お弁当に!磯辺揚げの作り方
レシピID:1210019108
★は竹輪の磯部揚げ用の材料です。
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- 2
- 鍋に水(蕎麦を茹でる用)を鍋の7分目くらいまで入れて沸騰させます。
沸騰したら、蕎麦の束を入れて、パッケージに記載の茹で時間だけ茹でます。
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- 3
- 茹で終わったら、すぐに蕎麦を鍋から上げて水で洗います。
水切りをしたら、蕎麦を一旦横に避けておきます。
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- 4
- めんつゆと水(めんつゆ)用を鍋に入れて加熱します。
沸騰しそうになったら、火を止めてそばつゆを作ります。
青ネギをみじん切りに刻みます。
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- 5
- 避けておいた蕎麦を器に入れ、そばつゆをかけます。
さらに竹輪の磯部揚げ、青ネギを乗せて完成です。
きっかけ
駅蕎麦が目に入ったので食べたくなりました。