【卵なし】切り分けさくらもち レシピ・作り方
材料(25人分)
- ①白玉粉 30g
- ①水 300g
- ①上白糖 80g
- ②薄力粉 240g
- 水で溶いた食紅 少々
- こしあん 200g
- カットしたいちご 1パック分
作り方
- 1 ①の白玉粉と上白糖と水をホイッパーでよく混ぜ合わせます
- 2 ①に②の薄力粉を少しず入れ、混ぜ合わせます。
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3
②に、食紅を入れます。かなり少量でしっかり色がつくので様子を見ながら何回かに分けて、好みの桜色になるまで混ぜます。
今回、食紅はセリアの紅麹パウダーを使用しました。 - 4 冷蔵庫で30分ほど休ませます
- 5 フライパンかホットプレートに平たくのばしで弱火で焼きます。
- 6 表面が乾いたら、裏返して反対側も焼きます
- 7 焼き上がったら、こしあんを薄く塗ります
- 8 こしあんの上にカットしたいちごを散らばせて、端からくるくる巻きます。
- 9 お好みのサイズに切って出来上がり。
- 10 今回、試作はホイップも入れました。
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11
従来の一個分はこんな感じで楕円で焼きます
桜の葉があれば、更に美味しい。
きっかけ
小さい子がにぎってもつぶれて横からあんこがでないようなさくらもちをと思いアレンジしました。
おいしくなるコツ
あんこ、フルーツはお好みで量や種類を変更してみても楽しいです。
- レシピID:1210019014
- 公開日:2021/04/12
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時間がある方は是非従来のさくらもちのように一枚ずつ作ってみてくださいね