材料(3人分)
- 豆腐
- 一丁
- 乾燥わかめ
- 5g
- 味噌
- おおさじ2
- ほんだし
- 8g
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 水を入れたボウルに乾燥わかめをいれて、わかめを戻す
豆腐をサイコロ状の形に切る
-
- 2
- 鍋に水とほんだしをいれて、温める。
その後、切った豆腐を入れて1分程度温める。
-
- 3
- 戻しておいたわかめを鍋に入れて、さらに1分ほど温めてから、火を止める。
-
- 4
- 味噌をお玉にとり、お玉から少しずつ味噌を鍋に染み込ませていく。
味噌が全部入り、鍋全体に均一になったら完成。
きっかけ
白ご飯と豆腐とわかめの味噌汁を朝食に食べたくて