日本の味。豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オオカミコカミ
やっぱり日本人はこれですね。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

豆腐
一丁
乾燥わかめ
5g
味噌
おおさじ2
ほんだし
8g
400ml

作り方

  1. 1
    水を入れたボウルに乾燥わかめをいれて、わかめを戻す
    豆腐をサイコロ状の形に切る
  2. 2
    鍋に水とほんだしをいれて、温める。
    その後、切った豆腐を入れて1分程度温める。
  3. 3
    戻しておいたわかめを鍋に入れて、さらに1分ほど温めてから、火を止める。
  4. 4
    味噌をお玉にとり、お玉から少しずつ味噌を鍋に染み込ませていく。
    味噌が全部入り、鍋全体に均一になったら完成。

きっかけ

白ご飯と豆腐とわかめの味噌汁を朝食に食べたくて

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

オオカミコカミ つくれぽ頂けましたら、都度承認させて頂きます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/31 20:45
参考にさせて頂きました♪ ありがとうございます♪
ぽぽとゆかいなお父さん
レポートありがとうございます!またよろしくお願いします!
2021/06/01 16:01
オオカミコカミさん~ ランチでいただきました(*^^*) ワカメの味噌汁美味しいですね♪ レシピ感謝です♡
yuki2244
レポートありがとうございます!お役に立てて良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする