下味冷凍☆鶏むね肉のにんにくバジル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(モモ肉でもOK)
- 1枚
- #白ワイン(料理酒でも)
- 大さじ2
- #めんつゆ
- 小さじ1/2
- #にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- #バジルチューブ
- 小さじ2
- 油(サラダ油でもオリーブオイルでも)
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、フォークでまんべんなくグサグサと刺して両面穴をあける。
※フォークで穴をあけることによって、味が染み込みやすくなります。
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- 2
- 穴をあけた鶏むね肉をそぎ切りにする。
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- 3
- #の調味料を袋に入れて混ぜ合わせ、切った鶏肉を入れてよく揉み込む。
中の空気をなるべく抜いて、袋の口を縛る。
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- 4
- フリーザーバックに入れて冷凍庫で冷凍する。
直接フリーザーバックに入れずに袋に入れてからの方が、後にフライパンに移しやすいです。
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- 5
- 保存期間は冷凍庫で2~3週間です。
使うときは、冷蔵庫で解凍。
フライパンで油を熱し、袋の口を切って中身を入れて火を通して出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は両面からフォークで穴をあけると美味しくできあがります。
そぎ切りは肉の繊維を断ち切るように切ると柔らかくなります。
今回バジルは生姜やわさびなどの容器に入っているものを使用しましたが、乾燥バジルの場合は小さじ1程度に変更可です。
きっかけ
自宅でもバジルチキンを食べたくなったから
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鶏肉が安売りでたくさん買ったときや、夕飯の支度に時間をかけられないときに便利です。