ちょっとしたコツ付き!鯖の塩焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キッチンペーパーを2枚重ねた上に鯖を置き、30cm上から裏表満遍なく塩をふる。
上にも2枚重ねたキッチンペーパーを乗せ、手でジンワリと馴染ませて10分程置き、余分な水分を吸わす。 -
2
グリルを高温で温めておく。
鯖を乗せて強火で軽く焦げ目がつくまで7分程焼く。
(両面焼きの場合) - 3 皿にのせ、軽く水気をきった大根おろしと檸檬を添える。
きっかけ
料理をし始めた頃、魚を焼くってこれでいいのかな...とモヤモヤしながら焼いていたのを思い出し、他にもそう思っている人がいるかもと思い投稿しました。因みに青み魚は塩をして暫く於いてから焼き、白身魚は焼く直前に塩をします。
おいしくなるコツ
*2枚重ねたキッチンペーパーで包むと臭みを含んだ水分を短時間でしっかりと吸い取れます。 *予めグリルを高温にする事で旨味を閉じ込め身剥がれを防ぐ事ができます。
- レシピID:1210018437
- 公開日:2021/01/24
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