豚みそ焼き レシピ・作り方

豚みそ焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
nwnw
nwnw
お弁当のおかずにも、食卓にも!簡単で美味しいです!

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉(豚ロース薄切り) 2枚(4枚)
  • ★味噌 30g
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1
  • ★蜂蜜 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1弱

作り方

  1. 1 今回トンカツ用だったので、焼いた時縮まらないように、切れ目を入れめと、包丁の背で叩いております。
    ※薄めのロースは必要ないです。
  2. 2 ★を混ぜ合わせる。
  3. 3 タッパーの上にラップをしてお肉1枚1枚に、混ぜ合わせた★を塗っていく。
  4. 4 お肉を空気が入らないようにラップで包み、タッパーの蓋をし、一晩以上冷蔵庫において味を染み込ませる。※ジップロック等使用する場合はラップを2重にするのも良い!
  5. 5 オリーブオイルをひいて、中火にし、片面3〜4分程焼き、返して蓋をし2〜3分焼く。後は焼き加減はお好みで!
    ※蜂蜜を入れているので、焦げやすいため気をつけて下さい

きっかけ

生姜焼き以外のバリエーションを増やしたいなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

厚切りの場合は、一晩以上。薄切りの場合は、2〜3時間程おくと味がしっかり染み込んで美味しくなります♪

  • レシピID:1210018324
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り豚ロース豚ロース厚切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る