柚子茶で簡単♪ゆずぽん レシピ・作り方

柚子茶で簡単♪ゆずぽん
  • 5分以内
  • 100円以下
らくてんパンダ
らくてんパンダ
柚子茶があればゆずポンが作れます

材料(10人分)

  • 醤油 200ml
  • 200ml
  • 50ml
  • 柚子茶 大さじ1杯
  • 鰹節 2g
  • だし昆布 4~5cm角

作り方

  1. 1 お茶パックを使います
  2. 2 ①のお茶パックに鰹節とだし昆布を入れます

    無い場合は最後に濾すか、鰹節はそのままで昆布だけを取り出してもOK
  3. 3 酒を10秒レンチンし
    柚子茶を混ぜ合せます

    そこに、醤油、酢、を入れて混ぜ合せます

    ①の袋に②を入れた物を出汁として加え完成
  4. 4 2~3日冷蔵庫で寝かせて出汁袋を取りだして使って下さい

    清潔にしていれば冷蔵で1ヵ月もちます

きっかけ

この為に柚子茶を作っているといってもいいくらい ゆずポンは自家製です

おいしくなるコツ

みりんを使用せず、柚子茶を使っています もちろん作って直ぐに使用できますよ♡

  • レシピID:1210018226
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料ポン酢ゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る