柚子茶で簡単♪ゆずぽん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 醤油 200ml
- 酢 200ml
- 酒 50ml
- 柚子茶 大さじ1杯
- 鰹節 2g
- だし昆布 4~5cm角
作り方
- 1 お茶パックを使います
-
2
①のお茶パックに鰹節とだし昆布を入れます
無い場合は最後に濾すか、鰹節はそのままで昆布だけを取り出してもOK -
3
酒を10秒レンチンし
柚子茶を混ぜ合せます
そこに、醤油、酢、を入れて混ぜ合せます
①の袋に②を入れた物を出汁として加え完成 -
4
2~3日冷蔵庫で寝かせて出汁袋を取りだして使って下さい
清潔にしていれば冷蔵で1ヵ月もちます
きっかけ
この為に柚子茶を作っているといってもいいくらい ゆずポンは自家製です
おいしくなるコツ
みりんを使用せず、柚子茶を使っています もちろん作って直ぐに使用できますよ♡
- レシピID:1210018226
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません